Essen

Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf. Aber wie können Sie erkennen, welche Lebensmittel wirklich gesund sind? Auf welche Zertifikate und Marken können Sie sich verlassen und wann haben die verschiedenen Gemüse- und Obstsorten Saison? Macht ein eigener Garten Sinn? Wir gehen aktuellen Food-Trends auf den Grund, informieren Sie über neuste Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft, stellen leckere Rezepte für selbstgemachtes Essen vor und wappnen Sie gegen die Tricks der Lebensmittelindustrie.

  1. Home
  2.  › Ernährung
  3.  › Essen
Aus der Tonne in die PfanneAus der Tonne in die Pfanne

Kurz vor Ladenschluss, die Obst- und Gemüsetheke ist noch voll, die Sachen sehen aber nicht mehr allzu frisch aus. Besser wird es am nächsten Tag sicherlich auch nicht. Was passiert mit diesem Essen, das niemand kaufen wollte? Mitarbeiter des Supermarktes dürfen sich jedenfalls in der Regel nichts mitnehmen, denn das würde ja Anreize setzten,  Ware unverkäuflich zu machen…

Slow-Food-Bewegung: Genießen mit Qualität
Slow-Food-Bewegung: Genießen mit Qualität

Gegründet 1986 von Carlo Petrini aus dem piemontesischen Bra will der Slow-Food-Verein Genuss und Qualität in den Blickpunkt der Gesellschaft rücken. Die Gegenbewegung zur Fast-Food-Welle erfreut sich im Laufe der Jahre einem enormen Mitgliederzuwachs in über 150 Ländern. Die Ziele, Grundsätze und Aktionen der Organisation erklärt ecowoman.de  
Weiterlesen

Die Lust auf Rhabarber oder fruchtig-frisches Frühjahr
Die Lust auf Rhabarber oder fruchtig-frisches Frühjahr

Ob rot oder eher grün, Rhababer ist im Frühjahr eine Bereicherung des Speiseplans. Denn das herb-erfrischende Gemüse – Rhababer ist kein Obst - ist ein vielseitiges Produkt. Kennen ihn die meisten nur als Kompott oder im Kuchen, so weiß der Gourmet, dass Rhababer wunderbar als herzhafte Beilage geeignet ist.
Weiterlesen

Wo Bio drauf steht ist nicht zwingend Bio drin
Wo Bio drauf steht ist nicht zwingend Bio drin

Kennen Sie den schon? Ein Mann kommt in einen Laden, kauft ein zertifiziertes Bioprodukt und merkt nicht, dass er über den Tisch gezogen wurde. Klingt gar nicht so lustig, denn die Wahrheit ist, dass es für Verbraucher keine Möglichkeit gibt die Echtheit von Öko-Lebensmitteln zu überprüfen. Es stellt sich also die Frage, wie man aus dem Meer von zertifizierter Ware die Bio-Fälschungen herausfiltern soll.
Weiterlesen

Das lecker, leichte Frühlingsgemüse: Macht Spargel schön?
Das lecker, leichte Frühlingsgemüse: Macht Spargel schön?

Es gibt ihn nur kurz und macht ihn nicht nur dadurch zu einer Besonderheit der Deutschen Küche. Die Rede ist von Spargel. Das leckerste Gemüse des Frühlings ist so reich an vitalisierenden Inhaltsstoffen, dass es auf keinem Speiseplan fehlen sollte. Doch, wie bei so Vielem, gilt: Frische ist Trumpf. Wissenswertes und Überraschendes zu dem «weißen Gold».
Weiterlesen

Radieschen: Gesunde Wurzel bereichert unsere KücheRadieschen: Gesunde Wurzel bereichert unsere Küche

So gesund wie Radieschen sind, sollten sie jeden Tag einen festen Platz auf unserem Speiseplan einnehmen. Denn die kalorienarmen Wurzeln strotzen vor gesunden Inhaltsstoffen und positiver Wirkung auf unser Wohlbefinden. Dass die tolle Wurzel nicht nur einfach geknabbert werden will, zeigen unsere schmackhaften Rezeptvorschläge.

... mehr Artikel